8 (423) 2-6666-08
сделать заказ по телефону

Наша продукция

Последние статьи

Жалобы, вопросы, пожелания

Вода из-под крана вызывает ожирение

Вода из-под крана вызывает ожирение!

К такому выводу пришли российские учёные, исследовав влияние хлороформа на детей.

Вода из-под крана, если в ней много хлорки, может быть причиной ожирения. Российские учёные провели исследование, сравнив две группы детей. У первых дома из крана течёт вода, в которой больше хлороформа, чем разрешено санитарными нормами. У вторых — вода, где все показатели в норме. Выяснилось, что у детей из первой группы в два раза выше уровень хлороформа в крови и они в два раза чаще страдают ожирением.

Исследование проводила группа учёных из Перми. Результаты опубликованы в последнем номере научного журнала "Анализ риска здоровью" (главный редактор – Геннадий Онищенко, экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Дмитрия Медведева).

Участники исследования — дети 4—10 лет. Все они живут в Пермском крае, но в разных районах. У 212 детей дома из крана течёт вода с повышенным содержанием хлороформа — с его концентрацией, в 2,8 раза превышающей предельно допустимую. Это первая группа.146 детей — вторая группа — получают из-под крана воду, соответствующую нормам.  

Норматив хлора для водопроводной воды — до 0,5 мг на кубический метр. Норматив для веществ, которые образуются при взаимодействии хлора с органическими веществами, — до 1,2 мг на кубический метр. 

Детям замеряли уровень хлороформа в крови. В первой группе этот уровень был в 2,3 раза выше, чем во второй.

Как сказано в работе, хлор и его соединения — токсичные вещества. Из-за них гибнут клетки и нарушается липидный (то есть жировой) обмен. Учёные сделали вывод, что у детей, которые пьют сильно хлорированную воду, есть "риск развития патологии эндокринной системы" (эта система регулирует работу внутренних органов с помощью гормонов).

Эндокринные нарушения в первой группе встречалась в два раза чаще, чем во второй. К примеру, лишний вес был у 10,7% детей из первой группы и у 4,3% из второй. Ожирение – у 5,3% детей из первой группы и у 2,2% из второй.

Наличие лишнего веса традиционно рассчитывается по индексу массы тела. Чтобы вычислить этот индекс, нужно вес разделить на рост "в квадрате". Например, если человек весит 70 кг, а его рост — 1,7 м, индекс массы тела будет равен 24,2. Если индекс составляет от 18 до 25 — вес нормальный, если от 25 до 30 — избыточный. Индекс более 30 говорит об ожирении. 

Насколько сильно повредит хлороформ ребёнку, зависит от его генов. Учёные называют конкретный ген — "вариация AG  гена HTR2A". "Риск формирования метаболических нарушений" для его обладателей "может достигать недопустимых значений".

В работе сказано, что хлорирование воды в России применяется повсеместно. Это наиболее эффективный и экономичный способ её обеззараживания. А обеззараживать воду действительно необходимо. Учёные ссылаются на доклад Роспотребнадзора за 2014 год. Там сказано, что "качественной питьевой водой в стране было обеспечено только 63,9 % населения". То есть примерно треть жителей России получают грязную воду — из "источников, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям". 

Больше всего таких источников в Ленинградской, Архангельской, Ярославской, Кемеровской, Псковской, Ростовской областях. 

— Хлор — величайшее изобретение ХХ века. Когда его стали использовать для очистки питьевой воды, человечество практически забыло об эпидемиях, — говорит генеральный директор компании "Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды" Юрий Гончар. — Потому что источник заражения при холере, чуме, дизентерии — это обычно питьевая вода. Но вещества, которые образуются, если хлор поступает в организм, очень тяжело выводятся. Поскольку эта проблема актуальна практически для всего мира, производители водоочистных устройств прекрасно научились бороться с ней.

По словам Юрия Гончара, практически любой фильтр справится с хлором.

— Достаточно купить фильтр кувшинного типа, и вода будет хорошо очищена, — говорит он. — 300—500 рублей ему красная цена. Фильтры за 150 тыс. рублей — это абсурд.

Он отметил, что весной в воде из-под крана хлора больше, чем обычно, и необходимость этого объективна: "Снег тает, и вся органика, которая была на полях, стекает в водоёмы".

Александра Рыкова  Первоисточник статьи https://life.ru/400605